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전복 - 보길도 전복 소개합니다.

보길도 전복으로 전복죽 만들기 ( 참 쉬워요 다같이 해볼까요?^^)

by 선우's 2022. 6. 16.
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오늘은 저번 전복 버터구이에 이어서 흔하게 많이 하는 전복죽에 대해서 간단하게 소개를 할까 합니다^^  남녀노소 누구나 좋아하는 영양식 전복죽. 그 맛의 비법을 찾아 다같이 떠나 볼까요?

 

안녕하세요.

보길도 전복알리미 입니다 ^^

 

만드시는 양에 따라서 조금씩 달라지니 들어가는 재료들만 간단하게 소개를 할까해요.

 

우선 아시다시피 전복 자체가 보양식으로 많이들 알고 계실거구요.

그중에서 전복삼계탕과 전복죽은 대중적으로 많이 먹고 또 알려진 음식이라고 할 수있습니다.

저번 전복버터구이는 정말 씻어서 전복위에 버터만 올리고 구울수있어서 참!!! 편했는데요.

 

전복죽은 그것보다는 손이 조금더 간다는 점!!

 

그리고 취향에 따라서 내장의 용도가 달라진다는 점^^

 

자 시작해볼까요?

 

우선 전복죽에 들어갈 채소등을 손질해봅니다.

저는 간단하게 당근, 양파, 파, 은행, 닭고기, 대추 정도를 준비해 봤습니다^^

그리고 중요한 전복은 1차로 푹 삶아서 먹기 편하게 잘랐구요,

 

전복을 삶아서 그늘에 말린다음 다시한번 삶아주면 쫄깃한 식감까지 잡을 수 있는건 팁~!!

 

아이들과 같이 먹을거라서 저는 내장을 사용하지는 않았습니다.

 

하지만 저는 내장을 터트려서 불린찹쌀에 내장을 잘 섞어서 하는걸 좋아합니다^^

우선 조금더 걸쭉하고 바다의 맛을 더 느낄 수 있습니다.

 

그리고 뭐 그냥 밥으로 하셔도 되지만 찹쌀을 불려놨다가 하시는게 더 좋긴하겠죠~

집에 식은밥이나 남는밥이 있다면 그걸로도 충분합니다.

전복 죽에 들어갈 재료들
전복죽 재료 준비

들어가는 양념들에 대해서 잠깐 알아보도록 하겠습니다.

소금, 참기름, 액젓(간장으로 대체가능), 맛술 정도면 될듯합니다^^

 

자 시작해볼까요?

우선 재료준비들은 되어있으니 전복손질이 우선이죠~

사실 전복 손질이 제일 귀찮습니다.

열심히 박박 닦아주구요.

숟가락으로 전복 안쪽의 연결부위를 톡하고 잘라내고 손으로 잡아다니면 쑤욱~~~~다 빠져나온답니다.

전복 분리 하는 방법
전복 분리하는법

사진을 참고하셔서 도전해보세요 ^^

사실 저는 깨끗히 씻은 다음에 전복을 한번 찝니다.

그리고나서 전복 분리를 하고 하기도해요. 

그 부분은 취향대로~

 

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전복을 알맞게 썰어주시고~ 내장은 믹서기에 갈으셔도 되고 불린 찹쌀에 박박 문질러 주셔도 됩니다~!

 

자 이제 전복도 찹쌀도 그리고 재료들도 준비가 되었군요~

 

우선 약불로 재료들을 볶아줄텐데요.

고소함을 위해서 참기름을 넣고 볶아줍니다.

 

볶은 냄비에 물을 넣고 한번더 끓여줄거에요,

 

어느정도 끓었다 싶었을때 준비한 밥이나 찹쌀을 투하할거에요^^

눌러붙기 때문에 자꾸자꾸 저어줘야하는 불편함이 조금 있습니다~

찹쌀은 자꾸 물을 먹어 불기때문에 찹쌀로 할때는 물을 조금씩 추가해줘야하는 부분 잊지마시구요~

 

찌개든 죽이든 자꾸 끓여주면 더 맛있답니다 ㅎ

 

얼추 다 되어가네요.

 

중간 기본간을 위해서 맛술이나 액젓(간장)으로 기본간을 합니다.

 

그리고 취향에 따라 소금간을 추가로 한다면 끝!!!

 

생각보다 어렵지 않습니다.

 

손이 많이 갈 뿐이죠 ㅎㅎ

전복 죽 완성입니다.
전복죽 완성

아이들이 생각보다 많이 먹어서...제껀 너무 적네요 ㅠ

 

다행히 부모님이 보길도에서 전복 양식을 하다보니...1년내내 전복은 잘 먹고있답니다.^^;

생선, 전복~~~ 아이들이 좋아합니다.

어릴때부터 먹여서 그런지 거부감도 없구요.

할아버지 뭐하냐 물어보면...

"전복 키워요!!" 이렇게 대답을 하네요 ㅎㅎ

 

더운 여름을 이겨내는 보양식으로 전복죽은 어떤가요?

깨끗한 다도해 해상공원~ 보길도 전복은 어떠실까요?

 

다들 행복하고 건강한 하루 되세요^^

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